Правила диеты больного сахарным диабетом

вкл. .

Основой лечебных мероприятий при диабете является нормализация углеводного и жирового процессов в организме. Показатель этого – снижение уровня глюкозы в крови. В результате улучшается общее состояние больного и повышается его работоспособность.

Чтобы привести в норму содержание сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом, врачи-эндокринологи стремятся привести к минимуму количество углеводов в рационе питания таких больных. При необходимости возможно назначение медикаментозных препаратов. В некоторых случаях лечение такого заболевания обходится без применения лекарственных средств и ограничивается только соблюдением специальной диеты. Более чем у 30% больных диабетом состояние улучшается только благодаря ей.

Основные правила диеты больного сахарным диабетом:

  • ограничение употребления легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение калорийности употребляемых продуктов;
  • достаточное содержание витаминов в пище;
  • соблюдение особого режима питания;
  • принимать пищу часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.

Диета больного сахарным диабетом в каждом случае должна назначаться индивидуально, в зависимости от его массы тела (избыток или недостаток в весе), количественного содержания уровня сахара в крови, наличия сопутствующих осложнений, характера трудовой деятельности, особенности течения заболевания. Врачи-диетологи в обязательном порядке должны принимать во внимание реакцию организма на некоторые продукты питания и переносимость определенных диетических блюд.

Важный принцип диеты больного сахарным диабетом - это разнообразие рациона питания. В разные дни рекомендуется употреблять разнообразную пищу. Врачи для удобства таким пациентам предлагают разбивать дни на молочные, рыбные, мясные и овощные.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© diabetal.net Все права защищены. При перепечатке материалов активная ссылка на сайт обязательна.