Диагностика диабета
Обследование для выявления сахарного диабета проводится при наличии следующих симптомов:
- постоянное чувство жажды;
- резкая потеря веса;
- учащенное мочеиспускание;
- онемение конечностей (кистей рук и стоп);
- увеличение аппетита.
Однако миллионы людей во всем мире живут и даже не догадываются о страшном диагнозе, поскольку у них нет вышеперечисленных настораживающих симптомов. Зачастую сахарный диабет выявляется случайно, при заболевании какой-либо другой болезнью. Для того чтобы подтвердить этот диагноз, врач назначает дополнительное обследование.
Диагностика диабета включает в себя различные виды анализов:
- Анализ уровня глюкозы крови натощак — на сегодняшний день этот метод диагностики диабета является одним из самых доступных: он удобен, легко выполним, и к тому стоит намного дешевле по сравнению с другими видами тестов.
- Анализ крови на уровень глюкозы в случайно выбранное время — еще один метод диагностики СД, который проводится независимо от времени приема пищи. То есть в данном случае не имеет значения, когда человек поел в последний раз перед проведением анализа.
- Оральный глюкозотолерантный тест — этот метод обычно используется для диагностики гестационного диабета у женщин во время беременности. Но также может проводиться для диагностики преддиабета.
- Определение гликозилированного гемоглобина — этот анализ является одним из самых важных при диагностике сахарного диабета. Диагностика диабета этим методом позволяет установить насколько хорошо диагностируется заболевание у того или иного больного.
Другие методы обследования. Людям, страдающим этим коварным заболеванием, необходимо хотя бы раз в год проходить обследование глаз и ног.