Формы диабета
Современная медицина различает две основные формы диабета. Классификация сахарного диабета:
- инсулинозависимый (инсулинодефицитный) СД или диабет первого типа;
- неинсулинозависимый СД или диабет второго типа.
Однако помимо перечисленных форм диабета также встречаются и другие его виды. Например, сахарный диабет 3-го типа — заболевание, связанное с особенностями и недостаточностью питания. Такой вид диабета встречается чаще всего в тропических странах (в Индии, странах Африки, Южной и Центральной Америке), где существует недостаточность белкового питания. Нехватка белков в рационе неизбежно ведет к нарушению секреции инсулина.
Все эти формы диабета характеризуются неспособностью усваивать глюкозу в нужном количестве, которая является главным источником энергии в организме.
Подавляющее число больных сахарным диабетом (около 80-85%) страдают инсулинонезависимым диабетом и только 15-20% пациентов имеют ИЗСД, который требует постоянного лечения инсулином. Без этого препарата люди, страдающие первым типом заболевания, обречены на гибель. Поскольку без инсулинотерапии в организме больного очень быстро развивается кетоацитоз, затем кома. Диабетическая кома — главная причина смертельного исхода, от которой в основном и умирали больные в «доинсулиновую» эпоху.