• Интересно
  • Вздутие живота при диабете: причины и способы борьбы

Феномен Сомоджи

sugar-scrubЕсли в крови человека уровень глюкозы слишком низкий, то это может спровоцировать повышение секреции гормонов, которые вызывают феномен отдачи с гипергликемией. Это и есть синдром Сомоджи, названый так от имени американского ученого, впервые его описавшего в 1959 году. В определенный момент биохимик Сомодж пришел к выводу, что уровень сахара может повышаться из-за неоднократных гипогликемических реакций от постоянной передозировки инсулина. В своей работе он описал несколько случаев, когда пациентам-диабетикам, которые в сутки получали от 55 до 110 единиц инсулина, удалось быстро стабилизировать течение своего недуга с помощью снижения дозы лекарства до 25 – 15 единиц.

Что происходит в организме диабетика в этот момент

Довольно часто человек может вовремя не почувствовать признаки наступающей у него гипогликемии, а потому и вовсе пропустить ее, тогда организм осуществляет выброс гормонов: кортизола, адреналина, глюкагона, гормонов роста, что приводит к значительному повышению сахара и гипогликемия останавливается («гасится»). Подобные ее скрытия чаще всего происходят ночью, когда диабетик спит и совершенно не чувствует каких-либо признаков падения уровня глюкозы в своей крови.

Когда же утром диабетик проводит привычные измерения, то он наблюдает, что сахар у него сильно высок, и врач при постоянно повышенном его уровне дает рекомендацию своему пациенту увеличить дозу принимаемого инсулина, а это в свою очередь усиливает гипогликемию и снова после ее пропуска повышает сахар. Получается такой себе непростой и замкнутый круг: гипогликемия, затем гипергликемия, увеличение доз лекарства и снова гипогликемия, только еще более сильная.

Очень важно уметь отличать феномен Сомоджи от схожего с ним феномена «утренней зари», для этого нужно несколько ночей измерять сахар перед сном и каждые два часа в течение ночи. В результате человек сможет определить, что именно поднимает уровень глюкозы избыток инсулина или же его нехватка.

Ученые подметили, что феномен отдачи чаще встречается у детей, потому что их организм сильнее реагирует на гипогликемию, кроме того все его защитные механизмы начинают запускаться на более высоком уровне сахара, чем у взрослых. Ночью феномен Сомоджи может вызвать повышенная доза базального инсулина, а вот днем работает и базальный, и болюсный, и завышенная доза любого из них способна запустить в организме феномен отдачи.

Полезные рекомендации:

  • Вначале пациенту нужно подобрать дозу базального инсулина, поочередно пропуская завтрак, обед и ужин, на фоне такого голодания сахар должен стоять ровно (за исключением инсулинов типа НПХ).
  • Затем уже нужно подобрать под еду дозу болюсного инсулина, путем частых замеров.
  • Определить пик инсулина – в этот момент сахар должен быть на 2 - 3 ммоль выше, чем до еды и прогиповки быть не должно.
  • При сильном переизбытке инсулина можно не заметить отката, избыточная доза «гасит» его.

Тревожные признаки

Симптомы, которые могут быть яркими признаками лишней дозы инсулина и на которые обязательно стоит обратить свое внимание:

  • участились случаи высокого сахара;
  • в моче повышен ацетон;
  • стали частыми гипогликемии ночью и в течение дня;
  • при декомпенсированном диабете увеличивается масса тела.

Как только будет выяснено, что причиной повышенного сахара стал феномен Сомоджи, очень важно снизить дозу принимаемого инсулина, обычно ее снижают постепенно, и продолжают это делать до тех пор, пока гипогликемии не исчезнут.

Печать