«Что нужно делать, если…» – полезные рекомендации диабетикам

kak-da-se-predpazim-ot-prostudni-zaboliavaniaЧасто диабетики в определенных ситуациях из-за нехватки информации не знают, как себя вести и что предпринять, а потому у них постоянно возникает масса сомнений. Сегодня мы постараемся дать простые рекомендации на довольно часто встречающиеся вопросы больных.

Если я перед сном я забыл ввести инсулин при сахарном диабете?

Все зависит от того, когда наступит пробуждение: проснувшись до двух часов можно ввести ночной инсулин, на 1-2 единицы уменьшив дозу за каждый прошедший час с момента обычного введения. Если осознание пропуска инъекции произошло за пять и менее часов до привычного пробуждения, то необходимо измерить уровень гликемии и ввести регулярную дозу инсулина короткого действия.

В том случае, когда человек ночью не проснулся и утром у него наблюдается тошнота и высокий сахар, то нужно на 1 килограмм массы тела сделать инъекцию 0,1 единицы инсулина короткого действия и по истечении двух-трех часов измерить гликемию. Если показатели остаются высокими, то следует повторить дозу препарата. Наличие рвоты после вышеописанных мер является поводом для срочного обращения к доктору.

Если в моче обнаружен ацетон при диабете?

Для начала необходимо определить причину этого состояния, а потому важно знать все факторы, побуждающие развитие ацетонурии:

  • длительное голодание;
  • гипергликемию (выше 13,9 ммоль/л);
  • употребление в пищу слишком жирных продуктов;
  • острое воспалительное заболевание (или обострение хронического).

Имейте в виду, что для ликвидации ацетонурии нужно обязательно нормализовать гликемию.

Если снизилась сексуальная активность?

Решение любой проблемы начинается с выяснения причины, а потому при первых признаках ослабления либидо рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые обследования и обязательно поможет поправить ваше сексуальное здоровье. Его ухудшение при диабете может быть как физиологической (наличие осложнений, влекущих потерю чувствительности и пр.), так и чисто психологической проблемой (например, неправильное восприятие своего заболевания).

Если начался приступ гипогликемии?

Необходимо срочно принять меры по нормализации уровня сахара, а именно измерить его и употребить углеводсодержащий продукт. В некоторых случаях приступ гипогликемии требует помощи врача:

  • если ей сопутствует прием нового сахароснижающего препарата;
  • она наблюдается несколько раз подряд.

Если вы собрались заняться физическими упражнениями?

Когда у диабетика нет серьезных противопоказаний к спортивным занятиям, то главной задачей подготовки считается предупреждение гипогликемии во время самой тренировки, поэтому необходимо:

  • начинать занятие не на пустой желудок – желательно принять пищу за два часа до начала физической активности;
  • измерять уровень сахара до тренировки – при показателях ниже 6 ммоль/л, нужен дополнительный прием пищи;
  • приготовить и разместить в доступном месте немного углеводсодержащих продуктов;
  • если показатели выше 15-16 ммоль/л – лучше отказаться от физической активности и стабилизировать состояние.

Если вы простудились?

Помните, что ОРЗ, грипп и простуда при диабете способствуют увеличению сахара в крови, а потому важно предпринять меры во избежание ухудшения самочувствия и развития гипергликемии. Диабетик при простуде обязательно должен много пить, больше отдыхать, проводить измерения уровня глюкозы, корректировать дозы лекарства, а за дополнительными рекомендациями обратиться к врачу.

Важно знать, как нужно действовать в той или иной ситуации, ведь диабет – не приговор. Будьте здоровы.


Печать