Синдром замороженного плеча при диабете

Vom-hilfreichen-Fluch-und-der-verdammten-GewoehnungДанная болезнь известна также как адгезивный капсулит, и она способна настолько жесткими сделать ваши плечи, что человек после этого практически не в состоянии самостоятельно застегивать рубашку и осуществлять простые движения руками. Диабетики находятся в зоне риска и тоже могут пострадать от этой напасти, способной отражаться на их повседневной двигательной активности.

Синдром замороженного плеча при диабете

Иногда он возникает после повреждений и травм, становится следствием некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, а еще данная болезнь может начать развиваться после инсульта. Капсулит появляется в том случае, когда окружающая плечевой сустав гибкая ткань утолщается и воспаляется, из-за этого плечо постепенно утрачивает свою подвижность и в определенный момент становится «замороженным».

Сегодня определить истинную причину развития болезни достаточно сложно, существует ряд условий, увеличивающих риск появления адгезивного капсулита, и высокий уровень сахара является одним из них. Согласно медицинским исследованиям, около десяти-двадцати процентов диабетиков сталкивается с синдромом замороженного плеча, подмечено также, что женщины более склонны к развитию данной болезни (в четыре раза), чем мужчины, а происходит это в основном в возрасте 50-60 лет.

Симптоматика и стадии

Признаки проявления этого синдрома обычно прогрессируют постепенно долгие годы, они приносят людям дискомфорт и сложности в повседневной жизни. Пациенты с капсулитом жалуются на острую боль, отсутствие подвижности и жесткость в плече.

Данный синдром имеет три стадии протекания:

  • «Замораживание плеча» – длится около шести или девяти недель, в этот период болевые ощущения постепенно усиливаются, диапазон движения теряется.
  • «Замороженное плечо» – длится от четырех до шести месяцев, в это время боль немного снижается, но плечо еще остается жестким.
  • «Оттаивание» – длится от шести месяцев и до двух лет, в этот период способность двигать плечом улучшается и постепенно возвращается в пределы нормы.

Капсулит при диабете – диагностика и лечение

Диабетикам, которые начинают ощущать на себе первые признаки «замороженного плеча», грамотный контроль глюкозы в крови поможет остановить развитие данного синдрома. Сам термин «замороженное», конечно же, употребляется в переносном смысле, на самом деле движения рукой приносят человеку сильную боль, а плечевой сустав становится менее подвижным. Некоторые исследователи полагают, что капсулиты нужно рассматривать не как отдельное заболевание, а как осложнения диабета. Кальцинированные участки в окружающих плечевой сустав сухожилиях и мышцах, в редких случаях могут быть безболезненными, однако они все равно приводят к ограничению подвижности и их всегда видно на рентгене.

Нарушенная функция нервных окончаний и медленное заживление, способствуют тому, что при наличии данного синдрома у диабетика боль держится гораздо дольше, чем у пациентов без диабета. Диагноз обычно ставят человеку на основании его жалоб и медицинского осмотра, а успех лечения капсулита в определенной степени зависит от того, насколько ему удается компенсировать свой диабет.

Основными методами борьбы с синдромом могут стать морские ванны и физиопроцедуры, как правило, пациенты чувствуют облегчение уже после шести сеансов. Стоит учитывать, что болезнь носит рецидивирующий характер и через несколько лет может проявиться снова, поэтому для профилактики важно выполнять физические упражнения.

Печать