Если трофической язвы при диабете не удалось избежать – каково же ее лечение?

serdce6Трофическая язва или долго незаживающая рана является наиболее частой формой синдрома диабетической стопы, и важно, что все они при диабете делятся на нейро-ишемические (при нарушении притока крови к нижним конечностям) и нейропатические (при нормальном притоке крови к ногам). Считается, что у диабетиков чаще встречается именно последний вид язв, и случается это в 55-75 % случаев.

Отчего возникают диабетические язвы

Сама нейропатия не способна разрушить ткани стопы, однако она создает прекрасные условия для различных повреждений, которые могут быть не замечены пациентом вовремя. Диабетик по неаккуратности может порезаться обрезая ногти, наступить на острый предмет и при этом не почувствовать боли, натереть мозоль неудобной обувью и т.п. Конечно же, любое из этих повреждений в конечном итоге способно привести к развитию язвы.

Врачи постоянно говорят диабетикам о том, что необходимо регулярно и внимательно осматривать свои ноги, носить удобную и мягкую обувь, следить за чистотой кожных покровов, но от появления незаживающей раны, ни один из пациентов не застрахован. Так что же делать, спросите вы, если подобная проблема вдруг коснулась именно вас, и существуют ли эффективные методы борьбы с таким осложнением?

Лечение трофических язв при диабете

  • Нормализация уровня сахара в крови – важное условие эффективной борьбы с незаживающими ранами на ногах, человек обязательно должен компенсировать недуг и продолжать принимать все прописанные ранее лекарства.
  • Местное лечение. Правильная обработка раны и наложение новой повязки, в зависимости от состояния язвы, производится один раз в день или в два дня. Возможно применение современных материалов для перевязки, не прилипающих к ране (атравматичные сетки, гидрофильное волокно, гидрогели, полиуретановая пена и прочие). Выбор подходящего материала осуществляет лечащий врач, основываясь на данные рентгенограммы и внешний вид повреждения. Так как спирт, йод и зеленка не рекомендуется использовать при диабете, то чаще всего рана обрабатывается противомикробными растворами хлоргексидина, мирамистина и др., а удаление отмерших тканей проводится медсестрой или врачом каждые 3-15 дней.
  • Защита трофической язвы от нагрузки. Каким бы дорогостоящим не было лечение, и какими бы современными не были используемые перевязочные материалы, рана не сможет нормально заживать, пока пациент наступает на пораженную ногу. Порою несколько шагов могут перечеркнуть все проводимое до этого лечение, а ведь часто диабетик не ощущает боли и продолжает наступать на свою рану, постоянно повреждая ее. Для защиты диабетической язвы существуют специальные приспособления, которые уменьшают нагрузку на пораженный участок стопы и обеспечивают быстрое заживление.
  • Применение антибиотиков. Препараты подбираются только врачом, основываясь на результаты посева из раны.

Лечение нейро-ишемических язв

При такой форме диабетических ран тоже должны выполняться перечисленные выше условия, однако в данном случае консервативное лечение будет менее эффективно. При низком артериальном кровотоке вероятность заживления диабетической язвы у пациента составляет приблизительно 25%, и это на фоне правильно подобранного консервативного лечения. Достаточно эффективным способом восстановления кровотока является операция, с помощью которой удается устранить сужение артерий: баллонная ангиопластика, шунтирование.

Печать