• Новости
  • Сосуды при диабете поражаются самым серьезным образом

Сахарный диабет: сахар в крови

Всегда ли повышенный сахар в крови говорит о наличии сахарного диабета и, наоборот, всегда ли при диагнозе сахарный диабет сахар в крови бывает повышен?

Сахарный диабет: сахар в кровиУровень сахара в крови может повышаться во время беременности, сильного стресса или после перенесенных тяжелых заболеваний. Однако в течение быстрого времени он приходит в норму без каких либо вмешательств извне. И хотя это еще не диабет, но зачастую является его предвестником. В любом случае, если не выявлен сахарный диабет, но сахар в крови повышен — это уже сигнал к действию. Прежде всего следует ограничить потребление углеводов и пройти обследование: проверить состояние поджелудочной железы, сделать УЗИ и сдать анализы крови. Через несколько дней нужно будет пересдать анализы снова. Если в том и другом случае уровень глюкозы превышает 7.0, это свидетельствует о сахарном диабете. Даже при единичном повышении сахара в крови лучше всего обратиться за консультацией к эндокринологу.

Бывает и так: сахарный диабет у пациента есть, но при этом сахар в крови в пределах нормы. Возможно, это скрытый диабет. В том случае, если сахар в крови, сданной натощак, не превышает норму, но при этом вас  беспокоят такие симптомы, как сухость во рту, резкая потеря или прибавка в весе, частое мочеиспускание и боли в животе, не стоит откладывать визит к врачу. При своевременном обращении есть шансы  предотвратить развитие этой коварной болезни или хотя бы отдалить сроки ее развития.

Печать