Скрытый диабет
До недавнего времени считалось, что если уровень сахара в крови в пределах нормы, то можно не волноваться. Но сегодня мнения врачей на этот счет изменились: опасен не столько сам диабет, сколько его начальная стадия, так называемый, преддиабет.
Чем опасен скрытый диабет?
Раньше считалось, что проблемы и осложнения начинаются тогда, когда повышается уровень сахара в крови. Но в последние годы ученым удалось установить, что расстройства здоровья возникают задолго до того момента, когда будет выявлен диабет. Многие люди даже не догадываются о том, что у них проблемы со здоровьем. Ведь болезнь еще никак не проявила себя – результаты анализов не показывают никаких отклонений от нормы. А в это время болезнь медленно, но уверено разрушает организм изнутри. На стадии скрытых нарушений обмена глюкозы у каждого десятого человека страдают нервы и появляются проблемы со зрением.
Скрытый диабет: диагностика
Многие считают, раз диабет «скрытый», значит выявить его невозможно. Но на самом деле диагностика его очень проста и несложна, причем для этого не требуется ни дорогостоящих анализов, ни особых лабораторий. Достаточно провести тест «глюкозная нагрузка».
Помимо этой простой методики обследования также существуют более сложные, которые позволяют выявить пораженные нервы и сделать биопсию кожи стопы.