Скрытый сахарный диабет: чем он характеризуется?

d-2011Это латентная форма заболевания, при которой еще нет клинических признаков. Если у человека скрытый сахарный диабет, он не страдает глюкозурией и у него нормальная гликемия натощак. Естественно, обычные тесты показывают, что у людей с латентной формой заболевания уровень сахара не превышает отметку в 10 ммоль/л. Но при этом организм каждого такого человека продолжает накапливать глюкозу, и в конечном итоге почки уже не могут переработать весь запас данного углевода. В результате обмен веществ серьезно нарушается и наступает уже характерно выраженная форма диабета со всеми его осложнениями.

Очень важно, чтобы латентная форма заболевания не переросла в явную: чтобы застраховать себя от этого, человеку, состоящему в группе риска, стоит пройти специальный глюкозотолерантный тест. Он позволит выявить скрытый сахарный диабет и, как следствие, узнать причину роста уровня глюкозы. Нужно, чтобы врач в точности знал проблему – только тогда он сможет назначить адекватный курс лечения.

В некоторых случаях, пусть и редких, человек сам может выявить, что у него латентная форма заболевания. Нужно обращать внимание на тревожные симптомы: если у людей, находящихся в группе риска, наблюдается кожный зуд в области гениталий, пародонтоз, фурункулез, им стоит обязательно обратиться к врачу диабетологу и пройти обследование.

Печать