• Новости
  • Сосуды при диабете поражаются самым серьезным образом

Ягоды при сахарном диабете можно и нужно кушать

diabet-jagodyСоставляя индивидуальное меню с учетом потребностей организма больного, диетологи включают в него широкое разнообразие продуктов. И ягоды при сахарном диабете являются обязательным пунктом сбалансированного рациона питания. Естественно, не все, а только те, которые бедны легкоусвояемыми углеводами, но зато богаты клетчаткой, каротином, витаминами.

Говоря о том, на каких ягодах и фруктах стоит сделать упор диабетику, нужно подчеркнуть, что в диету необходимо включить только кислые или кисло-сладкие сорта. Оптимально, если содержание углеводов в них будет 3-4%, приемлемо – до 10%. Но в последнем случае ягоды все-таки нужно употреблять, учитывая суточную норму углеводов, то есть в ограниченных количествах.

В свой рацион питания можно смело включать землянику, красную смородину, ежевику, вишню, клубнику, клюкву, арбузы голубику. Также их можно дополнить яблоками и ананасами, киви и грушами, абрикосами и апельсинами, персиками и лимонами. Вышеперечисленные фрукты и ягоды при сахарном диабете можно есть в достаточно больших количествах – от 200 до 300 г ежедневно.

При этом нужно отказаться от хурмы, винограда, инжира, изюма, бананов, фиников – в них избыток легкоусвояемых углеводов. Такие фрукты и ягоды диабетику лучше всего исключить из своего рациона полностью или, в крайнем случае, позволять их себе в малых количествах и далеко не ежедневно.

Печать