• Новости
  • Сосуды при диабете поражаются самым серьезным образом

Новое в лечении диабета: трансплантация клеток

diabet-lechenie-stvolovymi-kletkamiИсследовательские центры Великобритании предлагают мировой медицине инновационную методику борьбы с заболеванием, в перспективе позволяющую отказаться от инъекций инсулина.

Новое в лечении диабета – это пересадка клеток в печень больных, способ, разработанный английским хирургом Джеймсом Шапиро в Канаде. Согласно методике доктора, у доноров будут брать островковые клетки и трансплантировать их больным. Как только эти клетки приживаются, а происходит это уже после второй пересадки, они начинают производство инсулина.

Главным недостатком метода является то, что после него людям нужно будет регулярно принимать иммунодепрессанты, в противном случае произойдет отторжение трансплантатов. Зато подобное пересаживание точно дает результат – у 87% пациентов доктора Шапиро, прошедших через эту процедуру, отпала надобность в инъекциях инсулина. Кстати, англичане надеются избавиться от необходимости постоянного применения иммунодепрессантов – они уверены, что в этом им помогут инновационные исследования стволовых клеток.

Сейчас лаборатория Джеймса Шапиро готова проводить до 10 подобных операций по трансплантации в год. И это замечательно, ведь то новое в лечении диабета, что привносят в медицину английские ученые, может существенно помочь людям с тяжелыми формами заболевания – в этом можно быть уверенными.

Печать