• Новости
  • Какие существуют при диабете группы инвалидности

14 ноября — Всемирный день сахарного диабета

diabet-diabetesПочти пять лет назад, а именно в декабре 2006 года Генеральной ассамблеей ООН была принята резолюция по сахарному диабету. Целью было привлечь всю мировую общественность к такой серьезной проблеме в современном мире, которой является сахарный диабет, а также акцентировать внимание медиков на вопросах, связанных с лечением и профилактикой  данного заболевания. Кстати, благодаря этой резолюции и был учрежден всемирный день сахарного диабета, который впервые был отмечен 14 ноября 2007 года.

С тех пор ежегодно 14 ноября во всем мире празднуется официальный Всемирный день сахарного диабета. Эта дата выбрана не случайно, а в знак признания заслуг  канадского ученого-физиолога Фредерика Бантинга, одного из открывателей гормона, получившего название инсулин, который родился 14 ноября 1891 года. Таким образом, день борьбы с диабетом — это своего рода неплохое напоминание всему прогрессивному человечеству о том, что количество больных этим коварным недугом неуклонно растет, охватывая все уголки нашей планеты, не щадя при этом ни детей, ни стариков.

Всемирный день борьбы с диабетом — это только повод задуматься о проблемах заболевания, но согласитесь, весьма весомый. Благодаря деятельности Всемирной организации Здравоохранения и Международной диабетической организации Всемирный день сахарного диабета охватывает миллионы людей нашей планеты, объединяя в борьбе с этим недугом диабетические общества многих стран мира.

Печать