• Новости
  • Сосуды при диабете поражаются самым серьезным образом

При сахарном диабете почки под угрозой

Многим известно, что характерной чертой сахарного диабета является изнурительное мочеиспускание. Больной все время пьет и часто мочится. Почки при этом вырабатывают огромное количество мочи и к тому же сладкой.

Главное назначение почек – это избавление крови от шлаков и ненужных продуктов обмена. Через них проходит более 5-6 литров крови за каждый час. Поскольку у здорового человека мочи за сутки образуется в пределах полутора литров, то это говорит о том, что почки возвращают организму белок, воду, сахар и электролиты, таким образом стараясь уберечь организм от потерь.

При сахарном диабете почки фильтруют кровь в значительно больших объемах по сравнению со здоровым организмом. Это происходит по причине того, что высокий уровень содержания сахара заставляет человека принимать много жидкости, и при всем старании почек, сахар все равно проникает в мочу и увлекает за собой воду. Таким образом, они работают постоянно в режиме перегрузок и в результате от этого начинают страдать. Со временем при сахарном диабете почки подвергаются изменениям патологического характера. Данное состояние называется диабетической нефропатией.

На начальных стадиях такое осложнение проходит незаметно для больного. Нет никаких болезненных ощущений, за исключением увеличения суточного количества мочи. Анализы также не показывают какие-либо отклонений от нормы. Только через какое-то время в моче больного определяется белок, что свидетельствует о необратимых изменениях, произошедших в почках.  При отсутствии надлежащего лечения через 5-7 лет это может привести к развитию почечной недостаточности.

Печать