• Новости
  • Сосуды при диабете поражаются самым серьезным образом

Сахарный диабет: железа внутренней и внешней секреции

diabet-prichinyПоджелудочная железа – очень важный орган, который помимо выработки поджелудочного сока производит еще гормон инсулин. Она одновременно является железой внутренней и внешней секреции.  При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет. Железа при этом заболевании перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве для нормальной жизнедеятельности организма.

При развитии болезни, именуемой сахарный диабет, железе поджелудочной отводится значительная роль как предрасполагающему фактору. Это может быть:

  • травма;
  • воспаление;
  • перерождение (например, онкологический процесс).

Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит, поражает не отдельные структуры, а, как правило, весь орган в целом, в том числе страдают и бета-клетки. В результате поражения этих клеток снижается выделение ими инсулина.

Первого типа сахарный диабет и железа поджелудочная При диабете первого типа клетки поджелудочной железы разрушаются и перестают нормально функционировать. В результате этого в кровоток перестает выделяться инсулин или поступает в недостаточном количестве – глюкоза из крови не может проникнуть в клетки, и они начинают «голодать». При этом в крови больного уровень сахара сохраняется очень высоким. После того как в организме человека развился этот недуг, «оживить» погибшие клетки поджелудочной железы, в нормальных условиях  вырабатывающие инсулин, невозможно. Пересадка поджелудочной железы или ее клеток, синтезирующих инсулин, не всегда успешна. Поэтому единственный выход для диабетиков первого типа –  инъекции инсулина в течение всей жизни.

Печать