• Новости
  • Какие существуют при диабете группы инвалидности

У подростков сахарный диабет наиболее опасен

В клинической картине сахарного диабета, возникшего в подростковом возрасте,  отмечаются некоторые особенности. У подростков сахарный диабет всегда протекает в тяжелой форме. По тяжести заболевания течение болезни соответствует третей степени, то есть тяжелому диабету. Как правило, все подростки с таким заболеванием нуждаются в систематическом лечении инсулином.

Диета и питание

При лечении у подростков сахарного диабета иногда возникают трудности, связанные с тем, что не каждого ребенка можно заставить съесть необходимое количество углеводов после инъекций инсулина. В этом случае, во избежание гипогликемии, необходимо разнообразить рацион питания, включая в ежедневное меню легко усвояемые углеводы. Диета подростков, страдающих этим серьезным недугом, должна включать в себя полноценное и разнообразное питание, которое в полной мере обеспечивало бы их текущие физиологические запросы. Меню рекомендуется подбирать с учетом вкусовых пристрастий каждого отдельного пациента.

Осложнение болезни

Иногда течение сахарного диабета у подростков может быть осложнено детскими инфекционными болезнями. Такие ситуации требуют на время болезни увеличение дозы инсулина.

Кроме рационального лечения и полноценного питания, подросткам с таким диагнозом необходимо еще заниматься физической культурой. Сочетание умственного и физического развития, соблюдение режима дня, правильно подобранная диета и прогулки на свежем воздухе — все это позволяет удерживать эту страшную болезнь под контролем.

Печать