• Новости
  • Что можно при сахарном диабете: самомассаж

Сахарный диабет глаза – серьезное осложнение

diabet-eyesТакое серьезное заболевание, как сахарный диабет, является одной из наиболее частых причин снижения зрения. Виной тому – поражение сетчатки глаза, при котором на глазном дне появляются кровоизлияния и отек в макулярной (центральной) зоне сетчатки, также отмечается рост новообразованных сосудов.

Сахарный диабет глаза требует комплексного лечения. При развитии вышеперечисленных изменений в специализированных отделах крупных институтов проводится панретинальная лазеркоагуляция сетчатки. Однако такая процедура не может гарантировать 100% результат улучшения зрения. Но несмотря на это, она является практически единственным методом, который в большинстве случаев позволяет стабилизировать процесс.

Симптомы заболевания «Сахарный диабет глаза»:

  • На начальной стадии диабетической ретинопатии у пациентов не возникает никаких проблем со зрением. Хотя уже в начале заболевания у некоторых больных развивается макулярный отек. Причина этому – попадание жиров и жидкости в центральную область сетчатки, которые делают ее отечной, а зрение – расплывчатым и нечетким.
  • При прогрессировании заболевания происходит следующие изменения: в сетчатку глаза врастают новые сосуды и соединительные ткани, которые разрушают ее. Без своевременного лечения новообразованные сосуды начинают кровоточить, вызывая затуманенность, появление плавающих мурашек перед глазами и резкую потерю зрения.

У инсулинозависимых больных сахарный диабет глаза чаще всего отмечается при длительном течении болезни (более 10 лет), тогда как при неинсулинозависимом это заболевание диагностируется у каждого пятого пациента.

Печать