• Новости
  • Какие существуют при диабете группы инвалидности

Есть ли льготы больным сахарным диабетом?

d-lgotyК сожалению, сегодня многие пациенты, страдающие этим неизлечимым заболеванием, не знают о том, что по закону Российской Федерации, наше государство должно совершенно бесплатно обеспечивать диабетиков жизненно важными медицинскими препаратами. Для того чтобы узнать какие именно льготы больным сахарным диабетом положены россиянам, необходимо обратиться в соответствующие органы по месту жительства.

Государственная поддержка: льготы больным сахарным диабетом

Больные с диабетом, имеющие инвалидность, могут рассчитывать на так называемый «социальный пакет», который включает в себя:

  • обеспечение лекарственными препаратами;
  • бесплатный проезд в пригородных поездах;
  • бесплатная путевка в специализированный санаторий (по медицинским показаниям) один раз в три года. Помимо этого им компенсируется стоимость проезда поездом к месту отдыха и обратно.

При этом федеральный льготник имеет право отказаться от предоставляемых льгот для больных сахарным диабетом как полностью, так и частично. При этом он может рассчитывать на получение денежной компенсации. Однако как показывает практика, отказ от государственной поддержки в пользу денежной компенсации лишает его возможности получать жизненно важные препараты бесплатно, а приобретение за свой счет дорогостоящих лекарств может позволить себе далеко не каждый, поскольку стоимость их невероятно высока. Поэтому прежде чем отказаться от «социального пакета» в пользу заманчивого предложения – материальной компенсации,  стоит хорошенько подумать.

Печать