• Новости
  • Гипогликемическая кома при сахарном диабете

Гипогликемическая кома при сахарном диабете

diabet-komaПри диабете очень опасно повышение глюкозы в крови, но также не меньшие последствия вызывает резкое понижение сахара - гипогликемия. Она является одним из частых осложнений эндокринного заболевания и развивается  вследствие нарушения правил приема инсулина или сахаропонижающих средств. Существует три степени гипогликемической комы: легкая, средняя и тяжелая. Чаще всего она возникает при сахарном диабете 1-го типа в результате нарушения дозировки инсулина, но иногда может встретиться и людей пожилого возраста при диабете 2-го типа.

Основными причинами возникновения гипогликемии является повышенное содержание инсулина в крови по отношению к глюкозе, поступающей с пищей и чрезмерное ее использование организмом в процессе физических занятий.

Предпосылки к развитию гипогликемической комы

В частых случаях развитие такого состояния может спровоцировать прием спиртных напитков, поэтому в таких ситуациях дозу инсулина необходимо корректировать особенно осторожно. Однако иногда возникновение такой комы при сахарном диабете возможно и без особых на то причин. Например, этому может поспособствовать отсутствие завтрака при введении инсулина. Кроме того, это состояние может возникнуть и при правильном лечении пациента, если при этом не были приняты во внимание заболевания щитовидной железы, печени и почек. Провоцирующими факторами гипогликемической комы при сахарном диабете могут стать беременность, роды и прием некоторых таблетированных средств. Существует также ряд сахаропонижающих препаратов в виде таблеток, способных накапливаться в организме, и если не принять это во внимание, то есть вероятность возникновения осложнений.

Печать