Группа при сахарном диабете

инвалидность при диабете

Нетрудоспособность (инвалидность) при сахарном диабете может быть оформлена по ряду серьезных причин. Для установления группы недостаточно одного заболевания, предлогом могут послужить только полученные в ходе болезни осложнения. К ним относится нарушение функционирования органа или системы организма человека. В таком случае не имеет значение, какой тип диабета у больного. При нарушении нормальной жизнедеятельности пациента он может обратиться за оформлением группы инвалидности.

Присвоение инвалидности ребенку, который болен сахарным диабетом (инсулинозависимым), возможно в случае его несовершеннолетия. В таком случае инвалидность оформляют без присвоения группы. Всем остальным пациентам ее присваивают, исходя от степени тяжести протекания заболеваний, появившихся осложнений, и от уровня нетрудоспособности больного.

Право на оформление нетрудоспособности (инвалидности)при сахарном диабете имеют больные со следующими осложнениями заболевания:

  • Наличие диабетической стопы (встречается у больных очень часто). Обусловлено нарушенным кровообращением в нижних конечностях, что приводит к нагноению, некрозам и впоследствии – к ампутации стопы или ее частей.
  • Разнообразные виды паралича, которые возникают при повреждениях нервного волокна и нарушении иннервации.
  • Нестабильность работы мочевыделительной системы.
  • Проблемы со зрением: от понижения остроты до слепоты.

Печать