• Новости
  • Какие существуют при диабете группы инвалидности

Сахарный диабет: инвалидность или нет?

сахарный диабет - инвалидностьПри таком сложном заболевании, как сахарный диабет, инвалидность может быть оформлена, а может - и нет, поскольку для присвоения группы должны быть веские основания. Само по себе заболевание еще не является поводом для оформления инвалидности. Ее могут оформить только тогда, когда заболевание вызывает функциональные нарушения органов или систем организма. Проще говоря, группа инвалидности может быть присвоена только в случае осложнений, связанных с сахарным диабетом. При этом не имеет значения, больны ли вы первым типом диабета или вторым. Главный критерий – нарушение нормальной жизнедеятельности.

 

К возможным осложнениям относятся:

  • Ретинопатия (офтальмологические проблемы, вплоть до потери зрения);
  • Нефропатия (проблемы, связанные с почками);
  • Диабетическая стопа, гангрена;
  • Парезы и параличи.

Группа инвалидности (первая, вторая или третья) присваивается исходя из степени тяжести осложнений болезни, степени ограничения трудоспособности и необходимости в постороннем уходе за диабетиком.

Детям до 18 лет с диагнозом инсулинозависимый диабет инвалидность присваивается без группы.

Если ваш лечащий врач настаивает на оформлении вами инвалидности, не расстраивайтесь – вы будете получать определенную медицинскую помощь (например, бесплатный инсулин для инъекций) и финансовую поддержку в виде пенсии, что снизит ваши затраты на лечение болезни и сбережет ваши нервы. И еще вы всегда должны помнить, что инвалид – это обычный человек, просто с ограниченными способностями или с повышенными требованиями к качеству жизни.

Печать