Фруктоза при сахарном диабете: враг или друг?

fructoza pri diabeteПри выборе подсластителя необходимо обязательно учитывать тот факт, что не все заменители сахара при диабете одинаковы. Одни из них не подходят для приготовления горячих блюд и дают горечь, другие медленнее всасываются в кишечнике, третьи плохо растворяются в воде. Тема заменителей сахара была затронута уже не раз, однако сегодня мы уделим особое внимание одному из них – фруктозе. Люди постоянно задают вопросы: безвредна ли она при диабете и в чем заключается ее опасность? Попробуем в этом разобраться.

Бытует мнение, что этот подсластитель не так уж и хорош, как думают многие. Некоторые диабетики по ошибке считают фруктозу природным заменителем сахара, обусловливая это тем, что она содержится во многих сладких фруктах, овощах и растениях. Но на самом деле ее в них не так уж и много, да и полезны они сами больше из-за наличия клетчатки.

На Западе еще с 80-х годов прошлого столетия фруктоза стала активно покупаться диабетиками, но производители сильно изменили ее химический состав, не оставив практически ничего природного.

Действие фруктозы на организм

Попадая вовнутрь в большом количестве, она способствует накоплению жировых тканей и усиливает процесс литогенеза. Также данный заменитель сахара осложняет течение сахарного диабета еще и тем, что увеличивает концентрацию триглицеридов, а это сказывается на работе сердечнососудистой системы.

Фруктовые соки, продаваемые в магазинах, представляют собой концентрат, в котором содержится много фруктозы. Проводимые в этой области исследования доказывают, что частое потребление таких соков влияет на содержание сахара в крови, что крайне нежелательно для диабетика. Очень часто в магазинных соках находится больше фруктозы, чем в сладких газированных напитках. Поэтому прежде чем покупать какие-либо соки следует серьезно задуматься над их, не всегда полезным, составом.

Еще фруктоза при диабете усиливает чувство голода и улучшает аппетит, и человеку постоянно хочется сладкого. Это может привести к ожирению или обострить течение заболевания. Существует также мнение о том, что данный сахарозаменитель вызывает определенную зависимость.

Что же делать

Главное правило в данном случае – не превышать лимит употребления фруктозы (30-40 граммов). В зависимости от веса, возраста, тяжести заболевания определяется точная безопасная суточная порция. Помните, что 20 % принятого сахарозаменителя нужно учитывать в углеводном составе питания (30 грамм фруктозы – равны 05, хлебной единицы).

Если вы хотите избежать угрозы, связанной с вашими предпочтениями в питании, то гораздо лучше получать необработанную и натуральную фруктозу. Обязательно необходимо контролировать свое потребление всяческих сладостей, а особенно тех, которые содержат глюкозу, сахарозу (сахар), фруктозу, кукурузный сироп. Прежде чем покупать любой продукт в магазине – не забывайте ознакомиться с его составом.

Кроме того, избегайте частого потребления покупных соков и газированных напитков, лучше отдайте предпочтение свежевыжатому фрешу. Если на упаковке вы обнаружили фруктозу, хорошенько подумайте, стоит ли покупать данный продукт. Сахарный диабет – это такое состояние, когда гораздо важнее пользоваться низкокалорийными, проверенными и безуглеводными подсластителями естественного происхождения. Конечно же, если выбор стоит между сахаром и фруктозой, то лучше отдать предпочтение последней, однако при ожирении данный продукт употреблять не рекомендуется.


Печать